秋田名産 といったらいぶりがっこ株式会社秋田食産

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生産者の声

生産者の声
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おいしいにんじん!
2016-09-22
おばんです!
 
弊社はいぶり大根のほかにいぶり人参なんてものもあります。
もちろん人参も自社で栽培したものを使うので畑には人参がうわさってます。
 
人参の播種時期は7月と少し早めで盆過ぎに蒔く大根とは一ヶ月ほどずれがあります。
今年は人参を蒔いてから枝豆の収穫に取り掛かった為、枝豆の収穫時期の約1ヶ月間人参は放置されていました。
1ヶ月ぶりに人参畑に来てみると、ものの見事に雑草がボーボーと生えていました;
 
そこからは雑草処理に専念、人参の葉より3倍ほどの背丈の有る雑草をむしっては投げむしっては投げ・・・
ようやく綺麗にしたと思ったら今度は間引きです。
 
この間引きも本来はもっと早めにやる事なのですが作業が押せ押せでかなり遅い時期の間引きとなりました。
おかげで間引いた人参は食べられるくらいのサイズになっていたのでお昼ご飯にパクリ!
無農薬の人参なので皮は剥かずさっと水洗いしてマヨネーズで頂きました!
 
んー!小さくてもやっぱり人参ですね!
ポリポリ美味しい!
 
細いものよりも太くて肉付きのある人参の方が甘い気がしました!
普段じゃ食べられないものを食べれるのも農家の魅力ですね!
選別してコムニタに出してみようかな?笑
 
東京行ってまいりました!PART3
2016-09-20
おばんです!
 
さて、東京2日目(前乗りしてるので実は3日目)です。
この日は池袋商談会に加え午後から銀座交通会館での商談会がありダブルヘッダーでの商談会となりました。
池袋での商談会の設置を終え、来客対応を県職員や同席した企業さんにお願いし、いざ銀座へ!
 
場所は銀座交通会館6F銀座ファーマーズラボ。
こちらも以前1回商談会で来た事があり迷うことなくたどり着けました。
 
この商談会はレストランシェフ等商談会と言うことで各業種の料理人がご招待される商談会になっており、外食用の食材として自社商品を売り込む内容となっておりました。
そしてこの商談会に出店する企業には自社商品を使ったレシピを都内有名店のシェフの方に考案して頂ける!企画もありました。
 
実はこのレシピ企画、私は非常に楽しみにしてまして、事前にお聞きした情報ですと干し柿といぶりがっこを合わせると聞いており、いったいどんなものが出るのかと悶々と考えていたのですが予想がつかずいました。
 
会場にて試食がどんどん出来上がりテーブルに並べられていきます。
さて、いぶりがっこはどうなっているかと見てみると何やら乗っているではありませんか!
シェフの説明によるとどうやらいぶりがっこにブルーチーズと干しイチジクを合わせたものだそうで、本来はカマンベールと干し柿をあわせるのがソムリエの間でベターな食べ方なのですが時期的に干し柿が手に入らず代用でブルーチーズと干しイチジクだそうです。
 
商談会の合間にせっかくなので私もブルーチーズと干しイチジクのいぶりがっこを試食!
ちょっと予想がつかない組み合わせでしたが、実際食べてみても形容しがたい味!笑
 
唯1つ言える事は・・・酒が飲みたい!!
 
しかもワインとかウィスキーの洋酒!!
いぶりがっこ自体お酒のおつまみなのですが、ブルーチーズの臭みとイチジクの甘みと絡まり5倍くらいの衝撃でお酒が飲みたくなる1品でした笑
ソムリエの方が推すわけですよ。
是非ともカマンベールと干し柿も試したいですね!
 
 
東京行ってまいりました!PART2
2016-09-16
おばんです!
東京2日目!の前に・・・
初日の夜に関東、関西に店舗を構える三間堂さんに行って来ました!
 
実はここのお店で弊社のいぶりがっこきざみをつかった料理をだしてくれるのです!
その名もいぶりがっこの和風ポテトサラダ!
 
主な具材はいぶりがっことわさびのみ!(たぶん)
シンプルでいてとってもおいしかったです!
 
関東、関西に御用がある際は是非三間堂へ行って見て下さい!!
 
東京行ってまいりました!PART1
2016-09-15
お久しぶりです!
おばんです!
 
農繁期で更新が滞ってしまいました;
 
9/12~14の間東京へ商談会へ行ってまいりました。
今回は食品卸大手の株式会社久世様主催の商談会と秋田県主催のレストランシェフ等商談会の2つに参加して来ました。
 
久世は2日開催でレストランシェフが1日開催だったのですが14日の日に商談が被り大忙しとなりました。
 
今回は久世様の商談会の様子を書きたいと思います。
 
場所は池袋サンシャインシティ文化会館のD展示場。
私は昔、出店ではなく来客側で2度ここの展示場へ来た事があったため迷うことなく会場にたどり着けました笑
秋田県でおさえてある2コマのブースを5社で分割して使うと言うお話でしたが常温商品スペースが小さかった為、非常に少ないスペースでの商談となりました。
ですが、もとよりスペースの小ささは覚悟していた為、持ち込んだ物量的には調度よかったです笑
 
会場内は非常に活気がありひっきりなしに来客者の往来がありました。
今回1人での参加だった為、来客対応が難しく慌しくしておりましたが同ブースないで一緒に参加しているJA北央さんや県職員さんらに助けられなんとかこなせました。
 
すぐお隣で他社のブース設営を見れたのは非常に勉強になりました。
なかなか設営までまじまじと見る機会はありませんからね。
今回は小さいスペースで逆に設営が楽でよかったです笑
 
以上1日目久世商談会の様子でした!
 
 
人参播種中!
2016-07-14
おばんです!
 
昨日は今年1の暑さでしたね^^;
これからはドンドン暑くなっていきそうです。
 
先日人参の播種をしました!
圃場が今年からお借りした畑になりますので肥料分は残っていますが、この人参も自然農法での生育を予定しております。
 
人参はひとみ五寸と言う品種のみになります。
去年は一尺人参も植えていましたが、ひとみ五寸の方が中まで真っ赤でお漬物にした時の見栄えが良かったのでひとみ五寸のみとしました。
 
これからの時期、生育、収穫と楽しみが増えて良いですねー^^
株式会社 秋田食産
秋田県仙北郡美郷町土崎字上野乙205-9
TEL:0187-73-5046

FAX:0187-73-5047
■業務内容
1.いぶり漬け/いぶりがっこの加工
2.いぶり漬け/いぶりがっこの販売
3.野菜の栽培・販売
015585
<<株式会社秋田食産>> 〒019-1401 秋田県仙北郡美郷町鑓田字馬町114-29 TEL:0187-73-5046 FAX:0187-73-5047